Mit Chili den Abwehrkräften ordentlich einheizen

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Wenn es draußen nass und kalt ist, haben Schnupfen und Heiserkeit wieder Hochkonjunktur. Da heißt es sich gut wappnen vor Viren, Bazillen und Co. Die richtige Ernährung kann einen wirksamen Beitrag dazu leisten, auch im Herbst und Winter fit zu bleiben. Vor allem feurig-würzige Gerichte mit Chili heizen dem Körper und den Abwehrkräften ordentlich ein.  Ob ein pikantes Chili con Carne, ein exotisches Curry oder eine „heiß“ abgeschmeckte Suppe – wer scharf isst, stabilisiert sein Immunsystem und ist dadurch besser vor Erkältungen geschützt.

 

Chili fördert die Durchblutung und kurbelt den Kreislauf an

Denn der Genuss von Chili fördert die Durchblutung und kurbelt den Kreislauf an – Löffel für Löffel wird uns von innen heraus warm, selbst kalte Füße tauen wieder auf. Zudem haben Chilis antibakterielle Eigenschaften, wodurch Krankheitserreger wie Bakterien abgewehrt werden. Und die feurige Schote kann noch mehr: Ihr Verzehr sorgt für die Ausschüttung von Endorphinen.  Das hilft, Schmerzen zu lindern, und kann glücklich machen. Mit Chilis abgeschmeckte Gerichte sind also nicht nur lecker, sondern tun vielfach gut. Verantwortlich für die positive Wirkung der Chili auf unser Wohlbefinden ist Capsaicin, ein natürliches Alkaloid, das auch für die Schärfe verantwortlich ist.

 

Sauce verleiht wohltuende Schärfe

Ganz besonders einfach lassen sich Speisen und damit die Abwehrkräfte in der kühleren Jahreshälfte mit fertigen Chilisaucen wie der „Tabasco Brand Pepper Sauce“ aufpeppen. Das Original wird seit 1868 aus lediglich drei Zutaten – Chili, Salz und Branntweinessig – hergestellt, ganz ohne Farb- und Konservierungsstoffe. Die Sauce ist damit ein komplett naturreines Produkt und auch für Veganer geeignet. Leicht zu dosieren, verleiht die Chilisauce im Handumdrehen wärmenden Wohlfühlgerichten wie Suppen oder Eintöpfen genau das gewünschte Maß an wohltuender Schärfe. Gemeinsam mit einer ausgewogenen Ernährung aus viel Obst und Gemüse sowie Vollkorn- und Milchprodukten entfaltet der scharfe Fitmacher Chili seine positive Wirkung im Übrigen am besten. (djd).

 

Kürbis-Curry (4 Port.)

Zutaten: 600g Kürbisfleisch, 20 Garnelen, 100 ml Orangensaft, 1 Zwiebel, 1 Paprika, 3 Lauchzwiebeln, 1 TL gelbe Currypaste, 1 EL Currypulver, 1/2 l Kokosmilch, 1/2 Bd. Koriander, 1 Knoblauchzehe, 1 Limette, 8 Tropfen Tabasco Pepper Sauce, Salz, Öl, Sesamöl. Zubereitung: Garnelen in Öl anbraten, aus der Pfanne nehmen. Gemüse putzen, kleinschneiden, in Öl und Sesamöl anbraten. Currypaste und -pulver einrühren, mit O-Saft und Kokosmilch ablöschen. Kurz aufkochen. Garnelen zugeben. Mit Salz, Tabasco, Knoblauch und Limettensaft abschmecken. Mit gehacktem Koriander bestreuen. (djd).

 

 

 

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