Können Früchte und Gemüse die geistige Fitness steigern?

Bereits seit dem frühesten Kindesalter wissen wir: Obst und Gemüse sind gesund. Jetzt konnte durch eine aktuelle Studie nachgewiesen werden, das sich durch den regelmäßigen Konsum eines naturnahen Konzentrats aus Obst und Gemüse unter Umständen auch der IQ eines Menschen steigern lässt.

 

Schneller rechnen und lesen

Die Wissenschaftler der Gesellschaft für Gehirntraining (GFG) haben die Untersuchung im Auftrag des Herstellers für Gesundheitspräparate  und dem Deutschen Institut für Sporternährung e.V. durchgeführt. Dabei nahmen 47 Versuchsteilnehmer nach einem von der Ehthikkommission Erlangen überprüften und frei gegebenen Studiendesign über sechs Wochen täglich 20 Milliliter eines naturnahen Konzentrats aus Obst und Gemüse wie etwa den Vitalkomplex des Herstellers ein. Die Studienteilnehmer wurden am Anfang, nach zwei und nach sechs Wochen mit Hilfe eines standardisierten und weltweit etablierten Messverfahrens auf ihre kognitive Leistungsfähigkeit getestet.

 

Das Ergebnis war eindeutig: Am Ende des Untersuchungszeitraums war der IQ der Teilnehmer im Durchschnitt von 110 auf 115 Punkte angestiegen. Dies bedeutete, dass sie schneller rechnen und lesen sowie komplexere Aufgaben bewältigen konnten als zu Beginn der Studie. Damit wurde nachgewiesen, dass eine Korrelation zwischen regelmäßigem Gemüse- und Obstkonsum und der Verbesserung der Denk- und Problemlösungsfähigkeit besteht. Wichtig ist diese Erkenntnis besonders für Schulkinder, Studenten oder Berufstätige mit hohen geistigen Anforderungen.

 

Förderung von Merkfähigkeit und Gedächtnisleistung

„Die Studie zeigt, dass sich die geistige Fitness durch eine bessere Ernährung mit mehr Gemüse und Obst steigern lässt“, sagt Studienleiter Dr. Siegfried Lehrl von der GFG. Zusätzlich wurde auf der Basis von wissenschaftlich fundierten Fragebögen festgestellt, dass sich die Studienteilnehmer selbstsicherer und vitaler fühlten. „Mit den klassischen Vitamin- und Mineralstofftabletten kann eine unzureichende Gemüse- und Obstaufnahme jedoch nicht adäquat ausgeglichen werden. Sehr wichtig sind vor allem die sekundären Pflanzenstoffe wie Phenolsäuren, Flavonoide oder Anthozyane, die in solchen Nahrungsergänzungen oft nicht enthalten sind oder nur in isolierter und synthetischer Form vorliegen“, so Ernährungswissenschaftler Günter Wagner vom Deutschen Institut für Sporternährung e.V. Sekundäre Pflanzenstoffe würden in der Natur im Verbund am effektivsten wirken. Am geeignetsten seien daher naturnahe Vitalstoffkonzentrate wie etwa Vitalkomplex. Mehr Informationen zur Studie und ihren Ergebnissen gibt es unter wolz.de. (djd).

 

Ältere und Frauen profitieren besonders

(djd). Vitalität und subjektives Selbstvertrauen können bei der mentalen Leistungsfähigkeit ebenfalls eine wichtige Rolle spielen. Die aktuelle Studie der Gesellschaft für Gehirntraining im Auftrag des Herstellers von Gesundheitspräparaten  offenbart, dass sich die Probanden durch das Obst- und Gemüsekonzentrat Vitalkomplex vitaler und selbstsicherer fühlten. Bei älteren Teilnehmern war die geistige Leistungsförderung noch ausgeprägter als bei jüngeren Erwachsenen. Dies könnte auch Potenzial für den Schutz vor Demenz bedeuten. Ähnlich sieht es beim Geschlecht aus: Bei Frauen erhöht sich das Selbstvertrauen unter dem Einfluss des Obst- und Gemüsekonzentrats noch stärker als bei Männern. Die Studienergebnisse gibt es unter wolz.de.

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Wie man inzwischen herausgefunden hat können sekundäre Pflanzenstoffe in Obst und Gemüse eine wichtige Rolle spielen, um die mentale Leistungsfähigkeit zu verbessern. Mehr Informationen lesen

 

 

 

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